Kylltalradweg

Der Reiz des Alten Pfarrhauses liegt in seiner Lage: Nicht nur inmitten eines grünen Talkessels, nicht nur in einer der geologisch interessantesten Regionen Deutschlands, nicht nur einen Katzensprung von Trier, Bitburg und Luxemburg entfernt, sondern auch in direkter Nachbarschaft zum Kylltalradweg.

Der Kylltalradweg wurde in den vergangenen Jahren mehrfach ausgebaut.  Während Ende der 90er Jahre in Auw Schluss war, kann man nun bis in den hohen Norden der Eifel fahren. Landschaftlich reizvoll ist der Weg, da er die verschiedenen Seiten der Eifel zeigt. Wer in Trier startet wird zunächst die Sandsteinfelsen bewundern, die steil am Wegesrand emporragen. Ab der Mündung in die Mosel gilt dann:  Je kleiner die Kyll wird, desto mehr Staustufen und Talsperren begegnen dem Randwanderer. Auf dem Weg fährt der Radfahrer durch viele kleine Eifeldörfer oder Weiler, die verträumt an den Hängen des Tales schlummern. Größere Orte entlang der Route sind beispielsweise Gerolstein, bekannt vor allem wegen seines Sprudels, oder Kyllburg mit seiner sehenswerten Stiftskirche.

Der Radweg läuft von Trier bis Jünkerrath in direkter Nähe zur Bahntrasse. In den meisten Orten, so auch in Auw, kann man an den Bahnhöfen zu- oder aussteigen. So ist es auch bei plötzlichem Energieverlust während einer Tour jederzeit möglich bequem ins Domizil zurückzukehren. Die Bahn bietet insbesondere die Möglichkeit für Familien, das etwas steilere Streckenstück zwischen Erdorf und Kyllburg mit dem Zug zurückzulegen. Ansonsten ist der Radweg sehr gut ausgebaut, ausnahmslos beschildert und trotz leichter Steigungen auch für Familien oder ältere Radfreunde ein sportliches und landschaftliches Erlebnis.

Auch ein Abstecher zu den Maaren, Überreste der Vulkanaktivitäten in der danach benannten Vulkaneifel vor tausenden Jahren, lohnt.

www.eifel-radrouten.de
www.radwanderland.de